lena_phoenix: (Default)
[personal profile] lena_phoenix
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eilin_o_connor в Почему они это делают
Я все думаю о мотивах поступков. Разных.
ЖЖ очень способствует: ты читаешь то, что люди пишут о причинах своих действий, а фоном к их рассказам идет восприятие этих действий окружающими. 

С детьми особенно сложно. 
Восьмилетний мальчик, сын моих приятелей, возвращаясь из школы, вдруг пытается обломать ветки барбариса, растущего у подъезда. Его стыдит сначала консьержка, потом бабушка, которой неловко перед консьержкой за поведение внука. На другой день повторяется то же самое. На третий его проводят подальше от этого несчастного  барбариса, а он все равно вырывает руку, бежит к кусту и злобно дергает ветки. 

В конце концов историю доносят до мамы. Бабушка жалуется, что невозможно управиться с мальчишкой. Что он агрессивен, неуправляем. Предупреждает, что будут проблемы в школе: сегодня он срывает злость на безобидном кусте, а завтра стукнет какого-нибудь малыша. 

Мама идет к мальчику.
Гладит его по голове. Мальчик, конечно, ревет: он слишком долго был для бабушки негодяем. И сквозь слезы и сопли с трудом объясняет: там гуляет собака по утрам, большая белая собака. Она проходит по узкой заасфальтированной дорожке между машинами и кустарником и задевает боком об ветки. Собаке больно. Кустарник царапает собаку, потому что у нее мало шерсти. А ее хозяин ничего не замечает. Он и кормит ее плохо: она худая, как забор, и еще у нее уши пострижены.

Утром мама смотрит в окно. Действительно, собака: обычная дворняга. Никакого вреда бедный барбарис ему, конечно же, не причиняет. Но мальчик летом сам оцарапался о кусты, и ему кажется, что собаке тоже больно. 

Почему он не пытался объяснить бабушке? "Не знаю. Она бы не поняла". 

Я слушаю мою подругу и думаю, что надо бы постараться не стать такой бабушкой. Потом думаю, что от моих усилий ничего не зависит. 

Но ладно -- дети. 

У меня есть знакомая семья: мама, папа, пятнадцатилетняя дочь. В середине января я встречаю папу с дочерью в парке. Спрашиваю шутливо, где они забыли маму. Папа так же шутливо отвечает, что их выгнали из дома: мама разбирает елку, а она любит делать это в одиночестве. 

"И выносит елку тоже сама, - поддерживает дочь (у нее папины снисходительные интонации)". - Ветки ей обкусывает секатором. Садистка!"

Оба посмеиваются: немного свысока, но беззлобно. 

Месяц спустя мы сидим с их мамой в кафе. Заговариваем о Новом Годе. Я показываю фотографии наших новогодних игрушек. И вдруг она говорит: "Знаешь, а я каждый год реву, когда убираю елку. Ничего не могу с собой поделать. Снимаю игрушки, складываю в коробку -- и плачу".

Я смотрю на нее, забыв про дурацкие фотографии. 
Она плачет каждый год, когда настает пора убирать елку. Она выгоняет мужа и дочь, чтобы они не видели, как она ревет. 

А они думают, что ей нравится убирать елку в одиночестве. 

Date: 2012-03-18 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] moi-shtukoviny.livejournal.com
Уж да уж ! А я пытаюсь понять причины и следствия одновременно у 15 детей.А это в нашей педагогике ой как не одобряется.Надо, чтобы строем и молча. И ничего не меняется, хотя все гуманитарные стандарты давно стали человечнее и к детям, и ко взрослым.
Проверка правописания подчёркивает слово " человечнее".Ей оно тоже незнакомо(.

Date: 2012-03-18 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] moi-shtukoviny.livejournal.com
Лен, это Маша Буланова была, я из другого нового жж зашла.

Date: 2012-03-18 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Человечнее .. точно, не пропускает. Доброй ночи, Машунь, я тебя сразу узнала по марсианским стёклушкам)) Классное название для ЖЖ и вообще, класс! Я счас тоже сижу придумываю описание для своих изделий на продажу. Делать это одно, а как доходит до продать или хотя бы описать, тут я баран баранович))

Сегодня прибыла посылка, купила у девочки два кулона, и им не нужны никакие описания.. может дело в той самой человечности, которую она вложила в свои изделия, тепле.. Последнее время чувствую себя мертвецом, который собирает по крошечке человеческое тепло в том или ином виде. Трогают фильмы, трогают чьи-то темы, написанные от души посты, и вещи сделанные так, что аж в груди что-то начинает щемить..

Рада, что хоть кто-то пытается понять детей, ведь может ты единственный человек, который пытается это сделать, родители могут забыть об этом в суматохе одеть-накормить.

Date: 2012-03-18 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] moi-shtukoviny.livejournal.com
Лен, тебя что до такого состояния довело? Я тебе сочувствую. Пусть тебя весеннее солнышко и кто-нибудь живой и тёплый рядом отогреют.
Родители хорошие, просто они детей очень мало видят , а я с ними 12 часов. Пытаюсь, как могу.

Date: 2012-03-18 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Честно говоря не знаю и страданий это не приносит, наоборот их не чувствуешь) Спасибо, Машунь! Всё хорошо, пока в нас есть живое, за которое можно задеть! по хорошему конечно)

Date: 2012-03-18 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] moi-shtukoviny.livejournal.com
Согласна, Лен.
Лен, я ещё третий журнал создала, мне у второго всё-таки название не нравится. Так что, ты его удали из друзей. Я в него не буду писать.

Profile

lena_phoenix: (Default)
lena_phoenix

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios