lena_phoenix: (Default)
[personal profile] lena_phoenix
Таю и млею от украшений с горячей эмалью. Когда вижу на выставках - обязательно подойду и проверю температуру посмотрю.. поцокав языком ухожу, так уж получается,  ни с чем. Или [livejournal.com profile] con_tal оттащит. Симпатичен наив-примитив, и чтоб стекло-порошок  (эмаль) было посыпано как-то так   не сплошняком. Процесс изготовления выглядит не хитро  и глядя на это, чешутся руки сделать, но если у вас нет муфельной печки, то и думать нечего. У меня её нет. Зато есть ПГ)) и вдохновитель [livejournal.com profile] sister_le  которая не только думает, но и делает. Она посоветовала мне превратить недостатки жидкого фимо в достоинства, использовать его гадючие на мой взгляд свойства в преимущества. Жидкую пластику (гель фимо) купила когда-то загоревшись идеей создать эффект керамической прозрачной глазури, путём добавления в гель красок. Но обычный декупажный лак стекловидный Меймери справился с этой идеей лучше. По этому жидкая пластика ( в дальнейшем именуемая ЖэПэ) была отвергнута как художественный материал и я пользуюсь ей только для технических целей - прилепить и посадить на эту ЖП для прочности, особенно это спасает при повторном запекании. Скалпеевскую ЖП не пробовала, говорят она лучше, не отдаёт жирным блеском,  и более прозрачна. Любительницам полимерных пирожных с крэмом только на руку её маслянистое свойство. А влезть в ЖП - брр, очень неприятно.
В общем я решилась воплотить эмаль в полимерной глине. Как бы перегородчатую, задействовав для этого проволоку. Хотела зафиксировать весь процесс на фото, чтоб не забыть потом как это делается, но получилось только часть.

Результат - такой вот кулон. Незатейливый, потому что училась. Не судите строго.




Понадобится:

1) Жидкий фимо
2) Обычная полимерная глина
2) Акриловые краски
3) Сухая пастель - для того самого желанного эффекта на эмали


4) Металлическая пудра или пигмент или порошок
5) Лак стекловидный. Лучше 3D-глазурь или эпоксидная смола
4) Медная проволока сечением 0,8 мм
5) Паста-машина
6) Инструменты: молоток, круглогубцы, нож, кусачки, надфиль или напильник.
7) Вспомогательные материалы: кисточки, зубочистки, мелкая наждачка, салфетки, мелкие предметы цилиндрической формы для придания изгибов изделию.

Сперва надо продумать каркасик для будущего изделия. Эскиз - рисунок. Поскольку опыта у меня нет, надо что-то простое, и рисунок не мелкий, потому что в ячейки придётся капать ЖП и делать это аккуратно, потому что снять её, растворить чем-то или нельзя или я просто не знаю о существовании такого растворителя. Может вы знаете? На крайняк после запекания можно сцарапать, но лучше изначально действовать чисто.  Для эскиза нам пригодится "проволочное мышление". Кто-то из наших мастериц придумал такой термин, имея ввиду, что линия рисунка должна прерываться как можно реже: согнуть, извернуть эффективнее, чем дробить проволоку на мелкие отрезки.



Как делать плоскую проволоку? 1) не делать, купить готовую. 2) сделать из обычной при помощи паста-машины, используя её как ювелирные вальцы. Внимание! Проволоку сперва надо отжечь на огне над газовой горелкой докрасна, тогда она станет мягче и прокатать её будет легче. Если у вас какая-то элитная паста-машина, не стоит рисковать вообще, потому что она расчитана для полимерной глины и может выйти из строя от пыток-попыток. У меня обычная китайская рабочая лошадка, кряхтит, но давит и плющит. Потихонечку потихонечку.. Медная проволока бывает изначально разной жёсткости. Мягкую можно прокатить в один этап, жёсткую - в три: сначала через более широкий зазор, потом снова отжиг, потом через узкий. От прокатки проволока становится жёсткой. От отжига - мягкой. Это важно.
Плоская проволока даст нам тонкий рисунок на поверхности и бортик для сдерживания текучей жидкой Фимы.


 
Чтоб сделать такой ободок для кулона, я воспользовлась бутылочкой подходящей формы, обогнув проволоку вокруг неё



Круглогубцами делаем ушко. Лишак откусываем кусачками, концы проволоки обпиливаем надфилем для аккуратности.



Далее делаем контроль ровности, прикладывая получившийся ободок к любой идеальноровной поверхности. Наклоняемся и смотрим. Между ободком и поверхностью не должно быть зазоров, если они будут, и наша ЖП непременно проберётся через лазейку и вытечет. И для красоты всё должно лежать в одной плоскости.



Это дело поправимое. Укладываем ободок на ровную металлическую поверхность и отбиваем его нежно плоской стороной молотка.



Те же самые манипуляции проделываем с остальными частями каркаса. Внутренними перегородками эмали.



Все части в разложенном виде



Не забываем подпиливать кончики проволоки. В процессе можно немного отойти от эскиза.



С каркасом всё. Теперь займёмся полимерной частью. Раскатываем небольшой и не толстый пласт на паста-машине. Размер примерно с кулон плюс 30% по сторонам, прикладываем ободок и  подрезаем пласт приблизительно под форму кулона, оставляя по бокам лишнее. Оно сыграет свою роль, по этому впритык подрезать нельзя! Выкладываем на пласт все части проволоки как задумали по эскизу и слегка вдавливаем их, чтоб на глине остались неглубокие борозки. Снимаем проволоку и покрываем глину металлической пудрой. Лучше под цвет проволоки - медной. В моём распоряжении на тот момент была только золотистая китайского происхождения со строительного рынка. Эта эмаль задумывалась неплотной и я хочу создать эффект глубины, чтоб солнце могло отразиться от дна. Для этого мне нужна блестящая подложка, по этому я не жалею металлической пудры, усеивая её кисточкой и приглаживая к полимерной глине.

Готово. Возвращаем каркас-перегородки на уже блестящий пласт, в те бороздки, что вы сделали ранее. Придавливаем пальчиками, аккуратно. Проволока должна войти до середины толщины пласта. Берём жидкий фимо и распределяем его по ячейкам с помощью зубочистки. По краям он не подтечёт, а если чуточку вылезет - не страшно, вы же оставили запас нижнего пласта по бокам. Оставили? Фимо-гель можно смешать с краской заранее, но у меня нет никакого желания  размазывать его там и тут, по этому я с помощью кисточек и зубочисток аккуратно размешиваю краску с фимо прямо в ячейках. На заключительном этапе раскраски я посыпаю пастелью поверхность. Теперь можно запекать то что получилось:



Вытягиваю из духовки, даю остыть и обрезаю ножничками лишнее по бокам. Ничего у меня не вытекло. Немного испачкались гелем фимо выступы бортиков, но это счищается мелкой наждачкой, когда полируем медь. Обратите внимание на фактуру "эмали".



Мне очень нравится получившаяся шереховатость и кратерность. И ещё на этом фото видны все огрехи замазнности бортиков как есть, до зачистки и полировки наждачкой. Довожу медь до блеска, наслаждаюсь шероховатостью, но лучшее - враг хорошего. По этому покрываю лаком. Всю поверхность. Пока лак не высох и не дал усадку - кулон объёмен и прекрасен, и медь под стеклом играет и глубина "эмали" ах ах.. Но лак не 3D глазурь и не эпоксидка, по этому после высыхания просто мирно поблёскивает, не давая идеальной гладкости и сожрав чудесную шероховатость.



Теперь я совершенно спокойно (почти) буду вертеться возле продавцов настоящей эмали. Моё хоть и не эмаль, но..

Спасибо всем за внимание.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_phoenix: (Default)
lena_phoenix

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios