lena_phoenix: (Default)
[personal profile] lena_phoenix
Таю и млею от украшений с горячей эмалью. Когда вижу на выставках - обязательно подойду и проверю температуру посмотрю.. поцокав языком ухожу, так уж получается,  ни с чем. Или [livejournal.com profile] con_tal оттащит. Симпатичен наив-примитив, и чтоб стекло-порошок  (эмаль) было посыпано как-то так   не сплошняком. Процесс изготовления выглядит не хитро  и глядя на это, чешутся руки сделать, но если у вас нет муфельной печки, то и думать нечего. У меня её нет. Зато есть ПГ)) и вдохновитель [livejournal.com profile] sister_le  которая не только думает, но и делает. Она посоветовала мне превратить недостатки жидкого фимо в достоинства, использовать его гадючие на мой взгляд свойства в преимущества. Жидкую пластику (гель фимо) купила когда-то загоревшись идеей создать эффект керамической прозрачной глазури, путём добавления в гель красок. Но обычный декупажный лак стекловидный Меймери справился с этой идеей лучше. По этому жидкая пластика ( в дальнейшем именуемая ЖэПэ) была отвергнута как художественный материал и я пользуюсь ей только для технических целей - прилепить и посадить на эту ЖП для прочности, особенно это спасает при повторном запекании. Скалпеевскую ЖП не пробовала, говорят она лучше, не отдаёт жирным блеском,  и более прозрачна. Любительницам полимерных пирожных с крэмом только на руку её маслянистое свойство. А влезть в ЖП - брр, очень неприятно.
В общем я решилась воплотить эмаль в полимерной глине. Как бы перегородчатую, задействовав для этого проволоку. Хотела зафиксировать весь процесс на фото, чтоб не забыть потом как это делается, но получилось только часть.

Результат - такой вот кулон. Незатейливый, потому что училась. Не судите строго.




Понадобится:

1) Жидкий фимо
2) Обычная полимерная глина
2) Акриловые краски
3) Сухая пастель - для того самого желанного эффекта на эмали


4) Металлическая пудра или пигмент или порошок
5) Лак стекловидный. Лучше 3D-глазурь или эпоксидная смола
4) Медная проволока сечением 0,8 мм
5) Паста-машина
6) Инструменты: молоток, круглогубцы, нож, кусачки, надфиль или напильник.
7) Вспомогательные материалы: кисточки, зубочистки, мелкая наждачка, салфетки, мелкие предметы цилиндрической формы для придания изгибов изделию.

Сперва надо продумать каркасик для будущего изделия. Эскиз - рисунок. Поскольку опыта у меня нет, надо что-то простое, и рисунок не мелкий, потому что в ячейки придётся капать ЖП и делать это аккуратно, потому что снять её, растворить чем-то или нельзя или я просто не знаю о существовании такого растворителя. Может вы знаете? На крайняк после запекания можно сцарапать, но лучше изначально действовать чисто.  Для эскиза нам пригодится "проволочное мышление". Кто-то из наших мастериц придумал такой термин, имея ввиду, что линия рисунка должна прерываться как можно реже: согнуть, извернуть эффективнее, чем дробить проволоку на мелкие отрезки.



Как делать плоскую проволоку? 1) не делать, купить готовую. 2) сделать из обычной при помощи паста-машины, используя её как ювелирные вальцы. Внимание! Проволоку сперва надо отжечь на огне над газовой горелкой докрасна, тогда она станет мягче и прокатать её будет легче. Если у вас какая-то элитная паста-машина, не стоит рисковать вообще, потому что она расчитана для полимерной глины и может выйти из строя от пыток-попыток. У меня обычная китайская рабочая лошадка, кряхтит, но давит и плющит. Потихонечку потихонечку.. Медная проволока бывает изначально разной жёсткости. Мягкую можно прокатить в один этап, жёсткую - в три: сначала через более широкий зазор, потом снова отжиг, потом через узкий. От прокатки проволока становится жёсткой. От отжига - мягкой. Это важно.
Плоская проволока даст нам тонкий рисунок на поверхности и бортик для сдерживания текучей жидкой Фимы.


 
Чтоб сделать такой ободок для кулона, я воспользовлась бутылочкой подходящей формы, обогнув проволоку вокруг неё



Круглогубцами делаем ушко. Лишак откусываем кусачками, концы проволоки обпиливаем надфилем для аккуратности.



Далее делаем контроль ровности, прикладывая получившийся ободок к любой идеальноровной поверхности. Наклоняемся и смотрим. Между ободком и поверхностью не должно быть зазоров, если они будут, и наша ЖП непременно проберётся через лазейку и вытечет. И для красоты всё должно лежать в одной плоскости.



Это дело поправимое. Укладываем ободок на ровную металлическую поверхность и отбиваем его нежно плоской стороной молотка.



Те же самые манипуляции проделываем с остальными частями каркаса. Внутренними перегородками эмали.



Все части в разложенном виде



Не забываем подпиливать кончики проволоки. В процессе можно немного отойти от эскиза.



С каркасом всё. Теперь займёмся полимерной частью. Раскатываем небольшой и не толстый пласт на паста-машине. Размер примерно с кулон плюс 30% по сторонам, прикладываем ободок и  подрезаем пласт приблизительно под форму кулона, оставляя по бокам лишнее. Оно сыграет свою роль, по этому впритык подрезать нельзя! Выкладываем на пласт все части проволоки как задумали по эскизу и слегка вдавливаем их, чтоб на глине остались неглубокие борозки. Снимаем проволоку и покрываем глину металлической пудрой. Лучше под цвет проволоки - медной. В моём распоряжении на тот момент была только золотистая китайского происхождения со строительного рынка. Эта эмаль задумывалась неплотной и я хочу создать эффект глубины, чтоб солнце могло отразиться от дна. Для этого мне нужна блестящая подложка, по этому я не жалею металлической пудры, усеивая её кисточкой и приглаживая к полимерной глине.

Готово. Возвращаем каркас-перегородки на уже блестящий пласт, в те бороздки, что вы сделали ранее. Придавливаем пальчиками, аккуратно. Проволока должна войти до середины толщины пласта. Берём жидкий фимо и распределяем его по ячейкам с помощью зубочистки. По краям он не подтечёт, а если чуточку вылезет - не страшно, вы же оставили запас нижнего пласта по бокам. Оставили? Фимо-гель можно смешать с краской заранее, но у меня нет никакого желания  размазывать его там и тут, по этому я с помощью кисточек и зубочисток аккуратно размешиваю краску с фимо прямо в ячейках. На заключительном этапе раскраски я посыпаю пастелью поверхность. Теперь можно запекать то что получилось:



Вытягиваю из духовки, даю остыть и обрезаю ножничками лишнее по бокам. Ничего у меня не вытекло. Немного испачкались гелем фимо выступы бортиков, но это счищается мелкой наждачкой, когда полируем медь. Обратите внимание на фактуру "эмали".



Мне очень нравится получившаяся шереховатость и кратерность. И ещё на этом фото видны все огрехи замазнности бортиков как есть, до зачистки и полировки наждачкой. Довожу медь до блеска, наслаждаюсь шероховатостью, но лучшее - враг хорошего. По этому покрываю лаком. Всю поверхность. Пока лак не высох и не дал усадку - кулон объёмен и прекрасен, и медь под стеклом играет и глубина "эмали" ах ах.. Но лак не 3D глазурь и не эпоксидка, по этому после высыхания просто мирно поблёскивает, не давая идеальной гладкости и сожрав чудесную шероховатость.



Теперь я совершенно спокойно (почти) буду вертеться возле продавцов настоящей эмали. Моё хоть и не эмаль, но..

Спасибо всем за внимание.

Date: 2012-05-11 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] kuplakielli.livejournal.com
Лена, спасибо за урок. Наконец-то у меня в голове все по полочкам разложилась: как и что делать, и в какой последовательности. Буду пробовать)) Как раз гель фимо приехал и проволоку подарили))

Date: 2012-05-12 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Я думала, прочтя скоко надо мороки, в голове сложится устойчивая мысль - овчинка выделки не стоит)) Ага, знаю про твою фиму и проволоку, почитываю втихаря твой журнал.

Date: 2012-05-11 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] annnushka.livejournal.com
прекрасный МК. спасибо.
и написано хорошо, и тема интересная!
и подписи на фото порадовали)

Date: 2012-05-12 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Спасибо, Аннушка!

Date: 2012-05-11 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bulanova.livejournal.com
Лен , замечательно ! И урок, и результат.

Date: 2012-05-12 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Спасибо, Маша)Заметила, когда делишься знаниями - они к тебе приходят. Когда "никому не скажу, пусть сами допрут" - не то что нового ничего, ещё и своё забудешь))

Date: 2012-05-13 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] mary-bulanova.livejournal.com
Хорошее наблюдение:)

Date: 2012-05-28 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
Когда "никому не скажу, пусть сами допрут" - не то что нового ничего, ещё и своё забудешь)) - ооо! вот это точно!)

Date: 2012-05-15 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fynjybyrf.livejournal.com
класно! и очень натурально (имею в виду - эмально) выглядит.
я тоже как-то пробовала, но у меня выглядит совсем как-то иначе.
наверное из-за серебристой проволоки
Image (http://gallery.ru/watch?ph=6dL-dH0DK)Image (http://gallery.ru/watch?ph=6dL-dHlul)

Date: 2012-05-15 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Класс! Из альбома просто так не уйти)) Эмаль чудо, натурально, уверенно так сделано всё. С глазами вообще поразительно. Это лак или фима?

Date: 2012-05-15 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fynjybyrf.livejournal.com
Мэрси :)

это всё подкрашенный красками гель.
У меня проволока обычная (не плоская) и я типа просто рисунки накладывала. Но у меня как-то быстро энтузиазм прошел - че-то долго это всё как по мне :))
Вот у меня всегда так - научусь и заброшу :))

Date: 2012-05-15 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Заклятие долины змей .. всех творческих людей ..полных новых идей;)

Date: 2012-05-15 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] fynjybyrf.livejournal.com
в я уже думала, что я одна такая :))

Date: 2012-05-17 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
мне этот пост чего-то раньше был не виден.
беру гантели начинаю тренировацца для оттаскивания 3 дня подряд.
МК зачотный.
когда там тебе паразитов отсыпать? я в отпуске.

Date: 2012-05-17 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
)))))
Отсыпь на выставку. Ты видела, кстати, метаморфозы программы? 1 июня дети будут запускать ракету (без них на борту), потом будут демонстрироваться казацкие боевые искусства. В общем я прибьюсь к своему столу и никуда меня оттаскивать не надо будет.

Date: 2012-05-17 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
ниче я не видела. я и себя еще крупным планом не видела. дети это зло, хуже казаков. будем отбиваться от них вместе.

Date: 2012-05-17 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
http://vk.com/club35644734 вот во что мы ввязались, будет походу очень шумно. Следующая выставка будет на Дерибасовской http://vk.com/club38767556 Ещё не регилась, посмотрим после этой ярмарки стоит ли

Date: 2012-05-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
как говорит прошлогодний опыт по дерибасовской надо брать! там количество мест ограничено было.

Date: 2012-05-17 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
67 человек уже в теме, заявы, кажется, после 20 мая она начнёт принимать.

Date: 2012-05-17 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
что значит в теме, уже зарегистрировались? так я тоже хочу.

Date: 2012-05-17 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Нет, просто в курсе, подали заявку в группу вК, а подпишутся ли они на мероприятие - это уже другой вопрос

Date: 2012-05-17 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
а, понятно.

Date: 2012-05-17 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
я заявку кинула туда

Date: 2012-05-18 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Лена, 20 мая на ночь не есть. Новолуние с 20 по 21.

Date: 2012-05-18 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
а с которого часа начинать не есть?

Date: 2012-05-18 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Прекращать есть в 9.

Date: 2012-05-18 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
21 нуль нуль

Date: 2012-05-18 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
Вчера купила тунику и продавец так обрадованно - ой, да, она отлично замаскирует Вашу худобу! )))

Date: 2012-05-18 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] con-tal.livejournal.com
я и так не ем в такое время.

про маскировку худобы смешно))

Date: 2012-06-06 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sister-le.livejournal.com
А мне очень понравилось и гораздо больше,чем гладкость эпоксидки! Не нра эпоксидка - впечатление пластмассы,изготовленной на конвейере.
ОЧЕНЬ красивая работа!

Date: 2012-06-24 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] bigcitygal.livejournal.com
а почему получилась кратерность и шероховатость? Жидкая глина же ровно ложится....

Date: 2012-06-24 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] lena-phoenix.livejournal.com
1)Старая акриловая краска. Она не перемешивается с гелем полностью, образует кусочки. 2)Пастель.

Profile

lena_phoenix: (Default)
lena_phoenix

June 2013

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios